クーベルチュールが本物のチョコレートである理由…
クーベルチュールの手作りチョコレートは最高!
理由はお菓子作り用のチョコレートなので、高級なチョコレートではあるものの、
業務用としてスイーツのショップなどの需要がほとんどですから。
それでも、バレンタインの季節になると、一部の専門店などで見かける場合もありますが…。
よって、普段、クーベルチュールを購入するには通販か、
東京のかっぱ橋商店街などに出かける以外にはないのです。
お菓子作りに欠かせないクーベルチュールですが、バレンタインなどのチョコレート作りでも、
一味違う深い味わいのオリジナルチョコレートを作ることが出来るんです^^
一般のスーパーやコンビニで売っているチョコレートを使って、
バレンタインのチョコを作るのもいいですが、植物性油脂が含まれているため、
加工はしやすいものの、お菓子作りには、実は適さないのです( >Д<;)
だからクーベルチュールじゃないチョコレートは準チョコレートと呼ばれ、
本当のチョコレートではない…とも言えるのです。
味わいは、カカオバターだけのクーベルチュールと、植物性油脂が含まれた
一般のチョコレートとでは歴然とした違いがあるのですヨ!
そんな理由で、お菓子作りやバレンタインの手作りチョコレートには、
絶対に欠かせない存在なのです!!
でも、普通のチョコと違って溶けやすいので、
その点を注意しながら手作りチョコを楽しんで下さいネ♪゜・*:.。. .。.:*・♪