クーベルチュールの種類と使い分け

クーベルチュールの使い分け

クーベルチュールチョコレートは、年を追うごとに種類が増えつつあります。

それぞれの種類の味を見極めてお菓子作りに活かすことは、プロのパティシエが日々、研究を続けていることです。

数え切れない種類のクーベルチュール。

作るお菓子によっては単独で使ったり、好みの味を出すために何種類かを混ぜ合わせたり…

あなたオリジナルの味を作り出すためには、それぞれのクーベルチュールの特徴を詳しく理解することが大切です。

クーベルチュールの種類

クーベルチュールの種類の違いは、

1、カカオ成分の割合
2、砂糖の割合
3、油脂の割合
4、脱脂粉乳や前脂粉乳の割合

以上4項目の違いによって分けることが出来ます。

メーカーそれぞれの特徴をもったクーベルチュールが様々あるので、問屋街で探してみるのも楽しいものです。

代表的なクーベルチュールのメーカー

■ベルギー ベルコラーデ

■フランス ヴァローナ

■フランス スシャール

■フランス ヴェイス

■フランス カカオバリー