クーベルチュールの種類と使い分け
クーベルチュールの使い分け
それぞれの種類の味を見極めてお菓子作りに活かすことは、プロのパティシエが日々、研究を続けていることです。
数え切れない種類のクーベルチュール。
作るお菓子によっては単独で使ったり、好みの味を出すために何種類かを混ぜ合わせたり…
あなたオリジナルの味を作り出すためには、それぞれのクーベルチュールの特徴を詳しく理解することが大切です。
クーベルチュールの種類
1、カカオ成分の割合
2、砂糖の割合
3、油脂の割合
4、脱脂粉乳や前脂粉乳の割合
以上4項目の違いによって分けることが出来ます。
メーカーそれぞれの特徴をもったクーベルチュールが様々あるので、問屋街で探してみるのも楽しいものです。
代表的なクーベルチュールのメーカー
■フランス ヴァローナ
■フランス スシャール
■フランス ヴェイス
■フランス カカオバリー